Сегодня в Омске пройдет межнациональный праздник “Весна Победы”

Сегодня в Омске пройдет межнациональный праздник “Весна Победы”

Сегодня в Омске пройдет межнациональный праздник “Весна Победы”. Он начнется в 17 часов на площади у Дома дружбы. Там будут работать тематические площадки, с праздничным концертом выступят лучшие творческие коллективы Дома Дружбы и национально-культурных объединений Омской области. В эти предпраздничные дни всё внимание конечно же тем, благодаря кому стала возможной эта Победа. Сегодня героиня нашего сюжета Анна Петровна Лукьянова. Всю войну она проработала медсестрой в санитарной поезде, который вывозил раненых бойцов с поля боя. В свои 94 года Анна Петровна бодра и активна, встречается со студентами и школьниками и посещает праздничные мероприятия.

В квартире Анны Петровны Лукьяновой повсюду фотографии. Едва переступаешь порог, на тебя со стены смотрит ее отец – Петр Иванович Меньшенин. Механизатор из села Покровка Черлакского района и дочь научил управлять трактором ЧТЗ. Маленькая девчушка ловко орудовала рычагами, заставляя огромную машину повиноваться и беспрекословно выполнять все ее команды. А после сельхозработ бежала на Иртыш, брала сито и ловила им мальков. Пожарит их да вместе с вареной картошечкой съест – на таком нехитром рационе и выросла. И пусть сама маленькой и худенькой была, зато характер железный. Когда в 1941 грянула война и отец ушел на фронт, Аня, к тому моменту уже выпускница школы, села за руль его трактора и работала на уборочной наравне со взрослыми. А потом поступила в Омское врачебно-санитарное управление при железной дороге.

Вот так санитарный поезд № 196 стал для нее и домом, и рабочим местом. Санитарный поезд – это как второй фронт. Здесь тоже шла война. Со смертью. Круглосуточно, без выходных.

И в этом круглосуточном аду, когда в одном вагоне в три яруса лежат по 30 тяжелораненых бойцов, стонущих от невыносимой боли, ты каждый день оказываешься на волосок от смерти. Уже первый рейс из Москвы в Брест-Литовск мог стать для нее последним.

Казалось, всё – смерть неминуема. Но у судьбы были на нее свои планы. Она нужна была здесь, чтобы спасать. И не только раненых бойцов, но и голодных, оборванных детей, которые ждали ее на вокзалах.

Советский Союз, Польша, Румыния, Венгрия, Восточная Пруссия, Германия. На санитарном поезде Анна Петровна проехала всю войну. На фронте под Ленинградом потеряла отца- разведчика. А День Победы встретила в Венгрии. Но оказалось, что радовалась рано.

Здесь, во Владивостоке, когда казалось, что самое страшное уже позади, ее ждал еще один удар. Боевая подруга Лена Бородина, с которой Анна Петровна вместе училась, а потом работала, трагически погибла. Пройдя всю войну на Западе и чудом оставшись в живых, она умерла на Востоке, прямо на вокзале.

С сибирским упорством Анна Петровна добилась, чтобы Лену похоронили на сопке и установили ей памятник. А после войны вернулась в Омск, устроилась методистом лечебной физкультуры в госпиталь и здесь встретила будущего мужа Сергея, который тоже прошел всю войну и восстанавливался после тяжелого ранения. На двоих у супругов полсотни орденов и медалей. Фотография мужа в квартире Анны Петровны висит рядом с портретом отца. А на кухне – снимки сына, дочери, четырех внуков и правнучки. И когда сидишь за обеденным столом, кажется, что вся семья в сборе и родные рядом. Вот в такой компании Анна Петровна пьет чай 4 раза в день. У старшего лейтенанта по званию весь день расписан по минутам. Физкультура и прогулка обязательны. А еще ингаляция и дыхательная гимнастика. Всё строго по режиму. Но когда приходят гости, график можно немного изменить. Еще раз достать стопку военных фотографий и рассказать о тех годах, которые не стереть из памяти никогда.

Юлия Лизунова