ФСБ рассекретило исторические документы о Крымской наступательной операции

ФСБ рассекретило исторические документы о Крымской наступательной операции. В этом году исполняется 75 лет со дня освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Крым был отвоеван 12 мая 1944 года. Сегодня архивные материалы стали доступны общественности.

Ориентировки по розыску дезертиров, материалы на задержанных – каждая из этих папок подписана вручную. Все они сформированы с 1941 по 1944 годы. В них протоколы допросов, записи, отчёты, докладные сотрудников СМЕРШа. В годы войны они обеспечивали безопасность армейского тыла. Т.е. выявляли предателей, вражеских шпионов и агентов Абвера.

Вот так выглядят дела с информацией о Крымской наступательной операции. Вот например листы о военнопленных немцах. Но открывать их могут только ФСБ, большая часть документов в этих папках по-прежнему недоступна для общего пользования. Но именно отсюда взяты архивные материалы, с которых снят гриф “Секретно”.

Всего рассекретили 83 исторических документа. Это 350 листов. Вот они – отпечатаны на новой бумаге. Замараны только фамилии должностных лиц СМЕРШа. Например, здесь есть протоколы допроса немецкого офицера Мартина Фойербаха. Штурмовик СС лично убил более 20 человек. Вёл подробные дневники с описанием своей работы. Все эти документы, что называется полный экслюзив – таких данных нет ни в одном военном архиве.

Оборона Крымского полустрова длилась с 1941 по 1942 годы. А по май 1944 Крым был оккупирован немцами. Освобождена территория была силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии. Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й армии вермахта. ФСБ рассекретила многие документы с информацией о ходе боевых действий красной армии, успешных и нет.

Исторические документы о Крымской операции и не только находятся на постоянном хранении здесь – в архиве омского управления ФСБ. Работа по рассекречиванию каких-то дел о деятельности органов безопасности ведётся постоянно.

Ирина Лотц