В Омске Пасху отметили большим праздничным фестивалем

В Омске Пасху отметили большим праздничным фестивалем. На площади у Соборной площади прошёл “Пасхальный хоровод”. Для гостей организовали ярмарку, концерт, спортивные состязания, работала передвижная колокольня. И каждый желающий мог пройти в хороводе. 

Как правильно стоять, дышать и двигаться. Мастер-класс от звонаря Крестовоздвиженского собора. Чтобы колокола зазвучали правильно, нужно знать определённые тонкости. Эта звонница передвижная. Колокола в ней небольшого размера. Попробовать позвонить в них мог любой желающий. А тех, кому сильно понравилось, ждут на курсах звонарей. Сейчас в омской епархии таких специалистов не хватает.

Рядом на площади у Успенского собора водили праздничный хоровод. Именно так танцами и песнями раньше отмечали большие праздники -десятки человек, взявшись за руки. А лучше всего хороводы видно с верхней точки.

У входа в Успенский собор в эту Пасху было очень шумно. Для гостей фестиваля, а их было немало, организовали концерт, ярмарку ремёсел.

Вот один из самых популярных товаров на ярмарке – расписные яйца. Их раскрашивают по особой технологии 3 века. Полностью ручная работа. Мастер делает это в тишине и темноте при света одной свечи. А каждый узор с определённым смыслом.

На фестивале установили и своеобразный рекорд. Возле Успенского собора была выложена картина из 10 тысяч пасхальных яиц. После яйца раздали жителям города.