Православные верующие готовятся к предстоящему празднику Светлой Пасхи

Православные верующие готовятся к предстоящему празднику Светлой Пасхи. По традиции в это время уже начинают печь куличи. Хозяйки год от года совершенствуются в мастерстве. Что вкладывают омички в пасхальное лакомство?

На кухне сегодня хозяйка предпасхальной суеты Людмила. Из уст омички почти как песня звучат: и рецепт, и свод правил, без которых кулич никогда не получится. Еще бабушка говаривала ей, – весь секрет в нужном количестве масла и сахара. Со сладостью главное не переборщить, поэтому сыплет его Людмила не на глазок, а строго по весу.

Еще один секрет, рассказывает Людмила – тесто живое, оно дышит. А значит к нему нужен особый подход. Даже с украшениями хозяйка фантазирует. Каждый кулич разрисовывает по-особенному. В результате привычная сдоба превращается в шедевр.

Несмотря на всю прелесть домашней выпечки, многие омичи предпочитают покупать готовое лакомство. На прилавках магазинов пасхальные куличи от профессиональных хлебопёков напоминают сказку. Только внешней красотой опытных покупателей не поразить. Они точно знают каким должен быть настоящий кулич.

Освятить пасхальное лакомство можно будет в храмах в Великую Субботу. Пробовать же лакомства до праздника строго запрещается – так требует Великий пост.

Анастасия Обухова