В Омске прошли публичные обсуждения реализации проекта “Чистый воздух”

В Омске прошли публичные обсуждения реализации проекта “Чистый воздух”. Участие в них приняли представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и ведущие российские учёные-эксперты в этой области. 

Работу Омской области по снижению выбросов в атмосферный воздух оценили высоко.

“Это первый город, куда мы приехали в рамках проведения такой серии научно-экспертных сопровождений, публичных дискуссий, публичных обсуждений федерального проекта. Вот судя по тому, что мы прослушали, Омская область демонстрирует достаточно хороший темп”, – рассказал Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества.

Руководитель регионального Минприроды подчёркивает – в ближайшие пять лет в Омской области атмосферные выбросы планируется сократить более, чем на 20 процентов. Речь идёт о транспорте, предприятиях теплогенерации и объектах промышленности. Реализация комплексного плана стоит 116 миллиардов рублей. И большая часть из них – средства предприятий.
В рамках программы проведут мониторинг по выявлению объектов, которые влияют на экологию, но пока не учтены в комплексном плане проекта “Чистый воздух”.

“Это и транзитный транспорт, это и аэросообщение. И ещё ряд мероприятий, которые не входят в валовый выброс, но оказывают воздействие. После того, как мы проведём соответствующие мероприятия, аудит и сможем доказать экологический эффект. В этом случае они также будут учтены. И часть из них будет профинансирована”, – пояснил Илья Лобов, министр природных ресурсов и экологии Омской области.

Сейчас в комплексном плане мероприятий по снижению атмосферных выбросов учтены 10 предприятий. А безусловным лидером по внедрению “зелёных” технологий и московские эксперты, и региональное руководство называют Омский нефтеперерабатывающий завод.

“Мы снизили воздействие на окружающую среду на 36 процентов. И от 2017 до 2022 года – в новой программе мы планируем выполнить ряд мероприятий, которые обойдутся нам около 100 миллиардов рублей, снизим воздействие ещё на 24 процента”, – рассказал Владимир Генералов, заместитель генерального директора АО “Газпромнефть-ОНПЗ”.

Кроме того, Омский НПЗ стал пилотной площадкой для формирования единых федеральных требований по созданию отраслевых систем экологического мониторинга.

Галина Журова