Убрали, но не до конца

Несмотря на прошедший общегородской субботник и объявленный мэрией месячник чистоты, в Омске по-прежнему остаётся много мусора. Речь идёт о заброшенных пустырях, обочинах дорог, гаражных и дачных кооперативах.

Вид из окна автомобиля на этой улице. Гаражи и кучи мусора украшают обочину. Вот здесь бутылки – причём внушительное количество, упаковки от автомобильного масла, фильтры и другие аксессуары автомобилистов. Но сами владельцы авто, конечно же, свою причастность к появлению свалки отрицают.

Не сложно понять, что здесь не убирали несколько лет. А наоборот – только привозили свежий мусор. Размеры этого мусорного оврага за гаражами впечатляют.

В этом году – эту улицу – дублёр 70 лет Октября – ждёт большой ремонт. Из бюджета выделена многомиллионная сумма. И видимо подрядчику помимо дорожных работ придётся заняться и вывозом мусора с этой территории. Раз муниципалитет и владельцы гаражей так до сих пор и не выяснили чья же это обязанность.

Обочины дорог в городе – больная тема. Убирать мусор отсюда должны городские коммунальщики. Но делают они это далеко не везде. Вот улица 2-я Производственная. Вдоль дороги – пакеты, бутылки, окурки – отходы современной цивилизации. И судя по росписи стен интересна эта территория только рекламодателям. А это свалка на 2-й Учхозной. Год назад здесь снесли дома, но долго место не пустовало. Пустырь быстро заняли многочисленные пакеты с мусором.

Впрочем, кто-то из жителей со стихийными свалками пытается бороться. Люди пишут жалобы в соцсетях.  А в ответ Региональный оператор по вывозу мусора публикует карты с местами, где планируют установить мусорные контейнеры. Именно туда и должны будут относить отходы жители частного сектора. На 2-й Учхозной появится две таких площадки. Но пока их нет, точки для выброса мусора местные выбирают в произвольном порядке. Ещё одна проблема – бизнесмены. В Омске, как выяснилось, не все предприниматели готовы платить за вывоз мусора, поэтому он оказывается на улице.

В ближайшее время регоператор обещает избавить Омск от стихийных свалок. Но судя по этой мусорке в частном секторе, не все жители города готовы поддерживать чистоту. Не доступна для комментариев и городская администрация, ответственная за уборку муниципальной земли. В частности обочин дорог. На эти территории, видимо, сил и времени у городских коммунальщиков не хватает.

 

Ирина Лотц