Перелётные птицы вернулись домой

Перелётные птицы вернулись домой. Первыми из тёплых краёв прилетели лебеди,чайки и скворцы. Специалисты управления по охране животного мира ведут тщательный мониторинг переселения пернатых. 

Этот лебедь-кликун впервые в жизни ощутил под лапками не привычную твердую почву, а водяную гладь. Благородную птицу выпустили в водоем прямо с лодки. Сюрприз не на шутку напугал пернатого и он поспешил спрятаться среди камыша. Скоро к нему присоединятся и его собратья. Все они зимовали в вольерах.

А вот у чайки-хохотуньи весна в самом разгаре. Птица зимовала в Индии и теперь вернулась домой, чтобы начать брачный сезон. Тот, кто нашел свою пару ревностно охраняет территорию и свои гнезда.

Утки, чайки-хохотуньи, грачи и лысухи. В Птичьей гавани обитает около 50 видов птиц. В том числе краснокнижных. Ежегодно, с приходом тепла, на наших водоемах останавливаются сотни птиц. За пернатыми ведут наблюдение специалисты дирекции по особо охраняемым природным территориям. На протяжении всего периода весенней миграции в парке проводятся экскурсии. Различные виды птиц сменяют друг друга вплоть до середины лета. И у омичей есть возможность насладиться уникальным заповедником.

Жизнь человека напрямую зависит от пернатых санитаров. В теплое время года птицы ежедневно съедают сотни опасных насекомых, а также сохраняют природное разнообразие.

Анастасия Обухова