В силу вступил закон, по которому собственники должны зарегистрировать объекты недвижимого имущества, построенные на даче

В России вступил в силу закон, по которому собственники – в срок до первого марта – должны были  зарегистрировать объекты недвижимого имущества, построенные на даче. Правда, многие о нововведениях до сих пор не знают. Что грозит тем, кто не поставил парник на учёт и за какие постройки теперь придётся платить?

Не семена, не саженцы и даже не будущий урожай этой весной волнуют садоводов. Практически на каждом дачном участке – одни разговоры – какова вероятность, что теплица принесет прибыли больше, и покроет налог, который придется за нее заплатить.

Такая постройка есть практически на каждом участке. Обычная теплица уже стала звездой интернета. Много о ней говорят и сами дачники – регистрировать или нет – вот в чем вопрос.

Весна в Омске только набирает обороты – на своих участках появляются первые садоводы .А вот в центральной части России – уже тепло. Первые новости – пришли с Повольжья. К дачникам нагрянули чиновники и решили – теплица подлежит налогу – значит нужно платить штраф. Всему виной изменения в законе о садоводстве и огородничестве. До 1 марта нужно было зарегистрировать постройки, которые находятся на дачном участке. Однако многие по разным причинам не успели этого сделать. Некоторые – побоялись будущих налогов.

У пенсионерки Лидии Дубикиной на участке небольшой домик, покосившийся сарай и туалет. Зарегистрировать недвижимость вовремя – не успела. Теперь женщина опасается – за скромное жилище придется платить налог. По словам председателя садового товарищества – тех, кто не успел вовремя поставить собственность на учет – немало.

Что все же нужно регистрировать, а за что можно не переживать – рассказала представитель Россреестра. Елена Кобец сообщила – регистрации подвергается только недвижимое имущество – то есть то, что стоит на фундаменте. Однако переписывать все – не советует председатель областного союза садоводов Виктор Бобырь

Контроль за соответствием данных в россреестре и построек на садовом участке – лежит на районной администрации. Вполне вероятно – специалисты в скором времени выйдут с проверкой. Поэтому решить – что зарегистрировать – и оформить документы – нужно в ближайшее время. За капитальную постройку площадью более 50 квадратных метров – придется платить налог.

Юлия Комарова