Кто вывезет мусор с дачных участков?

Кто вывезет мусор с дачных участков? Этот вопрос сейчас один из главных для омских садовых товариществ. Ни одному из них пока не удалось заключить договор с регоператором. 

Мусора на садовых участках накопилось прилично. Дачники основательно потрудились, пока стояла хорошая погода. Очистили свои огороды от прошлогодних листьев, сухих веток. А вот вывезти собранное пока не получилось. Не удалось заключить договоры с региональным оператором. Уж очень большая очередь из желающих сделать это. Теперь садоводы обеспокоены – не придётся ли им оплачивать результаты апрельской генеральной уборки как стихийную свалку?

Уже собранный мусор дачникам обещают вывезти в рамках будущих договоров. А чтобы ускорить их оформление, областной Союз садоводов готов взять на себя роль посредника между товариществами и регоператором.

Каждому садоводу заключать договор с регоператором не нужно. Эту функцию берёт на себя товарищество. Особое внимание юристы обращают на то, что оформлять соглашения на вывоз мусора с какими-то другими организациями нельзя. Это будет нарушением закона. По результатам конкурсного отбора назван один региональный оператор. Оплачивать его услуги садоводые товарищества будут по тем же правилам, что и все юрлица.

Если у садоводов будут нарекания по поводу качества или своевременности оказания услуги, нужно обращаться в абонентскую службу регионального оператора.

Галина Журова