Жительницу Омска, родившую первого ребенка в этом году, обязали заплатить налог за подарки от мэрии

Жительницу Омска, родившую первого ребенка в этом году, обязали заплатить налог за подарки от мэрии. Это сертификаты в детский магазин на 20 тысяч рублей и цветы. И то, что букет тоже включили в список – женщину шокировало больше всего.

Кабинет налогоплательщика – Сания Абдуллина последние несколько дней изучает сайт налоговой службы. Ей нужно заполнить декларацию о доходах. Обязательно включить в список – подарки от мэрии. Стоимость известна. Всё подробно написано в письмах, которые девушка получила несколько дней назад. 20 тысяч рублей – подарочные сертификаты и 2 тысячи – цветы.

А вот и эти цветы, которые Сание подарили в роддоме. Официальное поздравление от мэрии Омска. Вручала подарки директор департамента социальной политики – Радмила Мартынова. И желала матери и ребёнку здоровья и успехов.

В налоговой службе подтвердили, что действительно за подаренное придётся заплатить.

О непредвиденных расходах Сания Абдуллина рассказала в соцсетях. И сразу же ей стали писать десятки людей со словами поддержки и советами. И сейчас некоторые пытаются помочь. Этого мужчину мы встретили у подъезда Сании, пришёл передать ей код на получение денежного перевода, который он сделал.

А вот результаты соцопроса на одном из сайтов – большинство называют ситуацию абсурдной и считают что чиновники сами должны были заплатить налог. История получила широкую огласку и только тогда к девушке пришли гости – из мэрии.

Комментировать ситуацию в городской администрации отказались. Сославшись на свою непричастность и занятость. По их словам, они лишь исполняли требования налогового законодательства.

Чиновникам предстоит придумать как они будут действовать в следующем году, поздравляя мать первого родившегося омича. Учтут ли случай с Санией Абдуллиной. И сами заплатят налог. А может решат сделать подарок стоимостью меньше 4 тысяч рублей, чтобы не облагался налогом . Последний вариант  пользователи соцсетей считают самым вероятным.

Ирина Лотц