Женское лицо войны

Женское лицо войны. Мы продолжаем цикл сюжетов посвящённых ветеранам Великой Отечественной. Сегодня мы расскажем о Кларе Тимофеевне Дорофеевой. Еще девчонкой она отправилась на фронт. Мечтая защищать родину с воздуха. Но судьба распорядилась иначе.

Война застала Клару Тимофеевну во время учёбы в техникуме. Вместе с подругой девушка решила пойти в аэроклуб. Ей тогда было всего 16. Прошла теоретический курс, 10 раз прыгнула с парашютом. То время до сих пор вспоминает с гордостью. Ведь она смогла побороть страх перед небом.

Спустя несколько месяцев юные комсомолки узнали, что в Омске собирают женский эшелон. И, несмотря на юный возраст, подруги вместе отправились на фронт. Но из-за травмы Клару Тимофеевну не взяли в десантники. Так она стала укладчицей парашютов в авиационном полку.

В квартире ветерана стоят фигурки тех самых самолётов, на которых несли боевую службу её однополчане. А рядом с ними – несколько фотографий с боевыми товарищами. В конце войны Клару Тимофеевну перебросили в Харьков. Там она встретила День Победы.

 

Руслан Хасанов