Омские аграрии смогут рассчитывать на новую поддержку регионального правительства

Омские аграрии  смогут рассчитывать на новую поддержку регионального правительства. Фермерам компенсируют издержки на приобретение оборудования для сушки и подработки зерна. 

Десятки грузовиков с зерном ждут своей очереди на элеватор, некоторые на дороге стоят вторые сутки. Эти кадры наша съемочная группа сняла в ноябре 2018. Однако, такая картина наблюдается каждый год. А прошлый был особенно тяжелым. Из-за сильного переувлажнения почвы зерно приходилось сушить несколько раз, а иногда отдавать за бесценок.

На Калачинском элеваторе заверили – цены на не завышали. Более того, просушить достаточное количество культур предприятие может. Проблема в другом – острый дефицит емкостей для хранения.

А чтобы аграрии не зависели от зернохранилищ и могли сохранить качество собранного урожая, региональное правительство решило компенсировать им издержки на приобретение сушильных комплексов. На эти цели выделено более ста миллионов рублей.

Вот эту сушилку фермер Андрей Карпов приобрел в конце прошлого года. Платить элеваторам он перестал и экономию уже ощутил. Она составила порядка 40%. Сейчас владелец крестьянско-фермерского хозяйства надеется, что станет участником новой региональной программы.

Региональный Минсельхоз уже начал прием заявлений от фермеров на оформление компенсации. После того, как аграрии предоставят в ведомство все необходимые документы, им в течении трех недель обещают возместить 30% стоимости сушильного оборудования.

Наталья Шевнина