Ровно 74 года назад в этот день началось решающее сражение Великой Отечественной войны

Ровно 74 года назад в этот день началось решающее сражение Великой Отечественной войны – Берлинская наступательная операция. В ходе сражения штурмом была взята столица Третьего рейха, что привело к безоговорочной капитуляции Германии. Накануне Дня Победы Вести -Омск запускает серию телевизионных очерков о людях, которые ковали победу . Их в Омской области осталось немного. Чуть больше двадцати четырех тысяч человек.

Георгий Евдокимов был призван за 10 тысяч километров от Берлина – на Дальнем Востоке. В далёком 1939 служил близ озера Ханка, что на границе с Китаем. Там и встретил начало войны с Германией. Вместе с сослуживцами рвался на Западный фронт, где в то время шли ожесточённые бои. Однако командование понимало: границу нужно защищать и здесь.

Так бывший артиллерист стал командиром орудия в легендарной 34-ке. Однако на западный фронт его так и не взяли. Уже близился конец войны. 9 мая Георгий Иванович встретил в Омске. Но на этом для молодого красноармейца война не закончилась. Его часть вновь была переброшена на Восток. Одни из последних сражений были близ города Фуцзянь.

В декабре 1945 Георгий Иванович был демобилизован. Вот так спустя почти 7 лет закончилась для красноармейца срочная служба. После войны вместе с женой переехал в Майкоп. А уже на пенсии вернулся обратно в Омск. А недавно ветеран отпраздновал своё 100-летие. Всю жизнь увлекался охотой и живописью. Большую часть работ уже давно подарил друзьям и родным. Но некоторые памятные для себя картины хранит дома.

Артемий Харламов