Полицейские задержали в Омске молодого человека в форме ДПС

Полицейские задержали в Омске молодого человека в форме ДПС. Как выяснилось, к правоохранительным органам он не имеет никакого отношения. А между тем, за ношение формы положен штраф. И теперь объяснять зачем ему такая одежда нарушителю придётся в мировом суде.

Молодой человек старательно прячет лицо от камеры. На беседу в пункт полиции его вызвали для выяснения всех обстоятельств произошедшего. Задержали его, что называется, при полном параде на улице Челюскинцев.

Изъяли, а вернее сняли с нарушителя – вот эту форменную куртку сотрудника ДПС, брюки, головной убор. Комплект одежды – зимний. Состояние правда не самое лучшее. Видно, что комплект уже был в употреблении, к тому же грязный.

Форму полицейского свободно можно купить в любом армейском магазине. Вот на витрине – различные бушлаты, куртки, рубашки. Весь размерный ряд.

Вот форменный китель, брюки или юбка. Здесь же к ним можно подобрать рубашку и головной убор, а если ещё приобрести погоны и шевроны – получится готовый комплект одежды любого полицейского. вот только носить его можно далеко не всем.

В магазинах любой элемент полицейского обмундирования можно купить только при одном условии – если предъявить удостоверение сотрудника правоохранительных органов. Бывает, что покупатели оказываются без документов, тогда их просят зайти позже.

Впрочем, без корочки приобрести форму сотрудника полиции или ДПС тоже можно. По объявлению. На сайте таких десятки – комплекты здесь на любой вкус. Да и цены ниже, чем в магазинах. Потому что в основном продают форму б/у. А между тем, носить её без последствий можно разве только дома. В общественном месте псевдополицейскому появляться нельзя. Это незаконно.

Размер штрафа определяет суд. И зависит он от того, был ли в действиях нарушителя умысел. Задержанный в Омске якобы сотрудник ДПС уверяет, что ничего незаконного сделать не хотел. В шутку полицейские уже позвали молодого человека на настоящую службу. Но нарушитель от такого предложения отказался. Впрочем, и форму обещал больше не надевать.

Ирина Лотц