Жители райцентров столкнулись с неудобствами

Жители райцентров, которым приходится периодически пользоваться междугородним транспортом столкнулись с неудобствами. Рейсовые автобусы следующие,например в сторону Исилькуля стали делать вынужденную остановку в Лузино. Там расположена газовая заправка. Пока водитель пополняет запасы топлива, пассажиры ждут на улице.

Дочь Алевтины Лабутиной с семьёй живёт в селе Красное знамя Москаленского района. Внучка в прошлом году поступила в один из омских колледжей. Каждые выходные Кристина ездит домой. Да и сама Алевтина Николаевна минимум два раза в месяц отправляется навестить семью дочери. Пару месяцев назад в маршруте их автобуса появились небольшие, но ощутимые для пассажиров корректировки – заезд в Лузино на газозаправочную станцию.

Дело в том что по технике безопасности заправка автобуса метаном должна производится без пассажиров. Перед заездом на станцию их высаживают. Такая вынужденная остановка длится 10-20 минут. И то если на АГЗС нет очереди.

Так называемая зона высадки пассажиров находится в чистом поле. От неё нужно пройти несколько десятков метров до места откуда после заправки автобус снова заберёт людей. Комфортабельным остановочный павильон не назовёшь, да и укрыть всех пассажиров, к примеру, от дождя он не сможет.

Ежедневно в рейсы выходит порядка двухсот автобусов, которые курсируют по районам Прииртышья. Треть подвижных составов переведены на газ – метан. Сделано это в целях экономии. Данный вид топлива чуть ли не в три раза дешевле бензина. Однако с заправкой таких автобусов дела обстоят не просто. Метановых АЗС в Омске единицы.

В Омскоблавтотрансе сообщили – сейчас решается вопрос с обустройством закрытого павильона для пассажиров на газозаправочной станции в Лузино. Остаётся надеяться, что произойдёт это до начала следующего осенне-зимнего сезона.

Константин Лондон