“Дом радужного детства” сегодня принял первых посетителей

“Дом радужного детства” сегодня принял первых посетителей. Единственный в Прииртышье центр паллиативной помощи построен на деньги неравнодушных людей. Несмотря на то, что здание хосписа было оборудовано всем необходимым еще год назад  – из-за отсутствия лицензии на медицинскую деятельность – не могло помогать тяжело больным детям.

Еще пару минут и в этом уютном кресле уснет двухлетняя Ярослава. Судя по всему, от новых впечатлений малышка немного устала. Девочка тяжело больна с рождения – эпилепсия, детский церебральный паралич, атрофия зрительного нерва. Малышка сама не может сидеть и даже переворачиваться. А еще – практически не видит окружающий мир. Теперь ее ждет реабилитация – занятия лечебной физкультурой, массаж, бассейн и свежий воздух.

За стройкой хосписа даже за пределами Омской области наблюдали сотни тысяч человек. Среди них – и те кто жертвовал деньги и те, кто был просто неравнодушен. Реализовать масштабный проект удалось всего за полтора года. Сегодня хоспис состоит из двух корпусов – административного и лечебного. Оба оборудованы по последнему слову техники. Однако свои двери он открыл лишь спустя год после окончания строительства – учреждение не могло получить лицензию на медицинскую деятельность.

Ждет помощи и семья Скоробогатовых. Мальчику необходимо лечение. А его маме – долгожданный отдых. И возможность хоть ненадолго отдать больного ребенка – в чужие – но заботливые руки.

Сегодня штат хосписа насчитывает около 20 человек. Больше половины из них – медики. Для их обучения приехали специалисты из Челябинска.

Первыми в хоспис заехали 11 мамочек с тяжелобольными детьми. У них впереди три недели медицинской заботы, прогулок на свежем воздухе и общения. Проживание и пятиразовое питание на территории соседней базы отдыха – также бесплатно. Помимо персонала всех гостей на входе ждут новые шерстяные носочки – их сшили неравнодушные волонтеры. Чтобы все в этом сказочном хосписе – чувствовали себя как дома.

Юлия Комарова