В городе снег растаял, а вода до сих пор не уходит

В городе снег растаял, а вода до сих пор не уходит. После зимы оказались забиты ливнёвки. Лужи во дворах стоят уже больше недели, и меньше не становятся. Жильцам многоэтажек невозможно пройти, страдают автомобилисты. В заложниках оказались и жители дома на Вострецова, 3. Здесь ливнёвка не работает несколько лет.

Вот так палочкой Нина Васильевна замеряет уровень воды. Сейчас без резиновых сапог здесь делать нечего, и поэтому возможности для передвижения у пенсионерки серьёзно ограничены. Гуляет у подъезда.

Где-то под этой огромной лужей ливневый сток. Но судя по всему, с работой он не справляется. Вода стекает в этот двор со всего микрорайона. Здесь же и остаётся. Инженер управляющей компании демонстрирует в каком состоянии колодцы.

Работать ливнёвка перестала три года назад. Причиина до сих пор не выяснена. Версий может быть несколько – либо засор, либо разрушение ливневого канала. Жильцы дома показывают результаты долгой переписки с властями – а писали везде – начиная от руководства округа до губернатора.

Каждый год сюда приезжают представители городских коммунальных служб. Смотрят, думают, но результат так и нет. Поэтому жильцам многоэтажки приходится искать альтернативны пути передвижения. Например, по трубам теплотрассы. Но такой вариант, конечно, не для всех. Но по-другому обойти воду и грязь – невозможно. Хотя вот видно следы – кто-то решил видимо пройти напрямую. Во дворе уже немного подсохло и можно пройти по бордюру. Старшая по дому – Раиса Вдовина – показывает как это удобно.

Затапливает дом номер 3 на Вострецова каждый раз – весной во время паводка, летом, когда идут дожди. Заливает всю дорогу – прямо до подъездов. При сильных осадках вода попадает в подвалы. Поэтому в квартирах сыро и в многоэтажке уже начало подмывать фундамент. И пока единственное, что может сделать управляющая компания – вручную откачивать воду.

Ирина Лотц