Сегодня отмечает день рождения Законодательное Собрание Омской области

Сегодня отмечает день рождения Законодательное Собрание Омской области. Ровно 25 лет назад, 12 апреля 1994 года, состоялось его первое заседание. 

Рождение регионального парламента происходило в ту самую пору, когда в стране ещё не утихли политические страсти после расстрела Белого дома. И на фоне массового обнищания россиян. Многие из которых месяцами не получали зарплату. В архивах Законодательного Собрания до сих пор хранятся обращения омичей к депутатам. Помощи просили даже по бытовым вопросам. Немало также жалоб на начальников и чиновников. Правовой защиты ещё не было. Советские нормативные акты уже не действовали. Новые только писались. И в первую очередь нужно было принимать основной закон Омской области – Устав.

Уже в первом созыве был принят и солидный пакет социальных законов. Но ни один документ регионального уровня не мог защитить парней, которые погибали тогда в Чечне и других “горячих точках”. Омские парламентарии выходят в Госдуму с законодательной инициативой – запретить использовать в боевых действиях необученных солдат первого года службы. Предложение получает одобрение на федеральном уровне. Развитию российской правовой базы послужил и областной закон, направленный против разбазаривания земли.

Позднее этот закон вошёл составной частью в российский Земельный кодекс. На федеральном уровне была также одобрена инициатива нашего регионального парламента, направленная на увеличение размера пенсий.

25 лет назад все региональные парламенты России начинали с нуля, потому что до этого самостоятельной представительной власти в субъектах федерации не было. Поэтому и самые первые областные законы начали принимать с 1994 года. И очень многие российские регионы не скрывали – их нормативные акты тогда под копирку списывались с законов, принятых парламентариями именно Омской области.

Галина Журова