В Омской области на борьбу с паводком отправились сотрудники и техника МЧС

В Омской области на борьбу с паводком отправились сотрудники и техника МЧС. В Москаленский район выехали спасатели с мобильными насосами. Откачка воды проходит в круглосуточном режиме. Уже удалось освободить из водного плена  жилые дома и дороги. Однако сложной остается ситуация с хозпостройками и огородами. Местами уровень воды достигает нескольких десятков сантиметров. Завтра такая же техника отправится в село Затон.

Одна остановка, две “Волги” и несколько пар обуви. Потоп в селе Илеуш не пощадил не только жилые дома, хозпостройки и огороды, но и личные вещи и даже автомобили.

Большая вода пришла в село в минувшие выходные. Затопила огороды, улицы, зашла в жилые дома. Люди, проснувшись утром, были вынуждены ходить в резиновых сапогах. Затопило все погреба – испортились запасы картошки, овощей и соленья.

На место выехали сотрудники МЧС. Привезли насосную станцию и стали откачивать воду. Первым делом вода ушла из домов, очистили для проезда дороги.

Большой воды в селе Илеуш не видели уже несколько лет. С того момента, когда по периметру деревни установили защитные барьеры. Однако этой весной ЧП избежать не удалось – талая вода с полей размыла насыпи. И за всего за пару часов затопила практически всю деревню.

Александр Ряполов добавил – после того, как будет откачана последняя капля, начнется восстановление защитных барьеров. И если борьба с паводком в селе Илеуш продлится не больше недели, то работы по предотвращению затопления в селе Затон Черлакского района только начинаются. Завтра туда отправляется водооткачивающая техника и специалисты МЧС.

Сотрудники МЧС помогут жителям Затона поднять мебель, перевести домашних животных в безопасное место и организуют бесперебойный завоз питьевой воды и продуктов. Спасатели будут дежурить круглосуточно – пока не будет снят режим ЧС.

Юлия Комарова