Москаленский, Одесский и Исилькульский районы области выбились в лидеры по закупу молока

Москаленский, Одесский и Исилькульский районы области выбились в лидеры по закупу молока у населения. В аутсайдерах по этому показателю – север региона. Там развивать животноводство некому.  

Молоко семьи Шмидт закупщики разбирают всегда. Знают – хозяин буренок – человек ответственный. Но первую порцию утреннего парного молока получают телята, потом кот Васька. Оставшиеся 25 литров владелец личного подсобного хозяйства сдает. И так каждый день.

Дотация из областного правительства за литр молока сегодня составляет два рубля 60 копеек. Ее получают 27 районов области, в том числе и Москаленский. Сама система закупа молока уже четко отработана. Машины забирают сырье в 8 утра. Причем, все построено на полном доверии. Владельцы ЛПХ оставляют емкости с молоком прямо у дороги. Сами при этом редко присутствуют. Более того, качество продукции на месте закупщики не проверяют. Уверены – обмана быть не может.

А вот семье Унгер закупщиков ждать не нужно. Фермер лично отвозит свое молоко на завод. Отсюда и цена. Она больше. Не 15, а 18 рублей за литр. И за высокое качество своей продукции Яков Унгер ручается.

За процессом производства молока следит не только сам владелец ЛПХ. Помощников много- вся большая семья – еще 8 человек. Шестилетний Витя уже называет себя заместителем папы и активно вносит свою лепту в большое дело. Ира ходит в пятый класс, и до начала уроков тоже много успевает по хозяйству.

Глава Роднодолинского сельского поселения Москаленского района Василий Иванов отмечает прирост молока идет с каждым годом. Только в прошлом местные фермеры сдали две тысячи тонн сырья.

Тем временем, северные территории региона оказались в аутсайдерах по закупу молока у населения. В пяти районах области сырье вообще не сдают. Но вот в Знаменском районе не опустили руки и смогли переломить ситуацию.

Между тем, региональные власти нашли еще один способ поддержать владельцев личных подсобных хозяйств. Чтобы сельские труженики могли сдавать свое сырье по более выгодной стоимости в Омской области заработаю кооперативы по закупу и реализации сырья. Таким образом, региональные власти планируют убрать из молочной цепи звено перекупщиков и дать крестьянам возможность самим регулировать рынок сбыта своей продукции.

Наталья Шевнина