В Омске волонтеры отряда “Лиза Алерт” начали учить собак поисковиков

Безупречный нюх, добродушие, выносливость – это далеко не полный перечень качеств, которыми должна обладать поисковая собака. Мария Журавлева своего четвероногого друга ласкового называет Гранечка, с собакой вместе более пяти лет. Сейчас в поисковом отряде омичка выступает в роли инструктора. Её пес прошёл испытания МЧС России и теперь может искать людей в природной среде и в условиях техногенных катастроф.

Обучение собак началось меньше месяца назад. За короткое время сформировался основной костяк, который не пропускает тренировки. Учитывая интерес, который вызвали занятия, организаторы надеяться – что количество поисковиков с собаками в ближайшее время вырастет. Стоит отметить, обучение проводиться на добровольной основе. Во время занятий четвероногих обучают всем видам поиска.

За плечами Александра Моляко неоднократный выезд на реальные поиски людей. Со своей следовой собакой уже 4 года. Омич рассказывает – во время обучения самое главное терпение и не какой жестокости по отношению к своему любимцу.

Организаторы отмечают, чем больше в поисковом отряде будет волонтеров-кинологов, тем больше шансов на успешный поиск. Ведь доказано, что при благоприятных условиях собака чувствует запах на расстоянии до 1 км от их источников, а иногда даже больше.

Очень важно для успешного поиска, время сообщения пропажи человека. Нюх собаки вдвойне эффективней если не прошло 18 часов. Через 3, а то и через 3 суток вероятность успеха поиска снижается.

Пока волонтеры-кинологи занимались со своими любимцами, бойцы поискового отряда проводили учения в лесной местности. По словам руководства отряда такие мероприятия проходят регулярно.

На сегодня поисковое-волонтерское движение “Лиза Алерт” продолжает развиваться. В начале мая у омских волонтеров в планах отправится на массовые учение под Красноярск, а к кинологическим расчетам добавить конные группы.

Илья Романов