Сегодня омская ГИБДД опубликовала список самых опасных пешеходных переходов в регионе

Сегодня омская ГИБДД опубликовала список самых опасных пешеходных переходов в регионе. По данным статиcтики всего только за три месяца произошло 192 аварии с участием пешеходов. Большая часть наездов случается на нерегулируемых переходах, там где нет светофоров.

Остановка общественного транспорта – 3 разъезд. Этот пешеходный переход в списке особо опасных. Уже три ДТП с жертвами с начала года. При том что движение здесь не очень активное. Машины выворачивают из-за угла и часто не успевают среагировать перед зеброй.

А здесь на 500 метров дороги сразу три пешеходных перехода. Водителям разгонятся категорически нельзя. Потому что правило – посмотрите налево, а потом направо – многие пешеходы успешно игнорируют.

Ещё один участок часто фигурирующий в сводках ГИБДД – пешеходный переход на улице Дианова. Зебра сразу за остановкой, поэтому переходящих дорогу не видно из-за автобусов – водителям нужно быть внимательнее. Ну и движение здесь очень интенсивное – много машин и людей.

Вот такие видеоролики регулярно появляются в соцсетях. Вот водитель торопится и пролетает мимо женщины с коляской. На этом видео – девушку сбивают на улице Орджоникидзе. Омичка перебегала дорогу и водитель не успел среагировать. Хотя знак пешеходного перехода есть. Не все автомобилисты, а вернее большинство, соблюдают ПДД и выдерживают скоростной режим.

Впрочем, и пешеходы в этой борьбе не собираются уступать автомобилистам. Бесстрашные омичи не боятся переходить дороги и там, где вообще нет ни зебры ни светофора. Вот на Маркса – убрали пешеходник, но самих пешеходов с магистрали убрать сложнее. Люди спокойно пересекают шестиполосную дорогу, игнорируя абсолютно все правила дорожного движения. И официальная статистика пока на стороне водителей.

В этом году новые светофоры появятся сразу на нескольких улицах – Данова, Химиков, 22 Апреля, Гашека, Интернациональной. Пока это самый действенный способ снизить ДТП на зебрах. Яркий пример – переход на Маркса, у Транспортной академии. Ещё в прошлом году возглавлял список самых опасных. Теперь переход регулируемый и аварий намного меньше. Хотя и сейчас нетерпеливые пешеходы переходят дорогу на красный. Но в таких случаях, повлиять на ситуацию уже вряд ли кто-то сможет.

 

Ирина Лотц