Десятки частных домов в Любино оказались в зоне подтопления

Десятки частных домов в Любино оказались в зоне подтопления. Вода зашла в огороды и хозпостройки. Между тем, такая ситуация в рабочем посёлке уже не первый год. А всё потому что нет системы водоотведения.

Татьяна Лавринова огород не садит уже 5 лет. Сделать это просто невозможно – когда-то плодородный участок земли превратился в болото и теперь здесь растёт только камыш. Вода не уходит даже в самые жаркие месяцы лета.

В такой же ситуации оказались и соседи женщины, а это практически все жители улицы Карла Либкнехта. Некоторые отчаянные прямо в огородах ловят рыбу.

Помимо карасей, здесь обитают лягушки и выдры. Но топит не только приусадебные участки, вода добралась и до жилых домов, размывает фундаменты, разрушает стены.

Проблема подтопления, по словам местных жителей, началась после того как рядом, буквально через дорогу, построили микрорайон Западный. Раньше вся вода уходила сюда. Правда, не меньше страдают и жители этих, так называемых, новостроек, поскольку дома стоят буквально на болоте.

Этот год – не самый худший, говорят сельчане, вода, порой, здесь разливается так, что по улицам можно плавать на лодках. Со своей проблемой местные жители обращались в районную администрацию, областное правительство, правоохранительные органы, МЧС. В результате – целая кипа бумаг – письма, жалобы, заявления, обращения. Но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Топит в Любино не одну и не две улицы, а больше половины посёлка. Глава администрации Любинского городского поселения Светлана Князева у себя в кабинете раскрывает карты. Красным обозначена зона подтопления, синим – место, где можно организовать водоотведение. Правда, сделать это не так просто. И дело не только в финансировании. Посёлок окружён дорогами регионального значения, на которых местные власти просто не имеют права производить какие-либо работы.

Правда, в прошлом году местные власти всё же проложили две водопропускные трубы, на работы ушло около 800 тысяч рублей. Но проблемы это так и не решило. Люди как и прежде ощущают все прелести паводка.

Елена Асанова