В Омской области появятся 16 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов

В Омской области появятся 16 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. В мобильных медкомплексах жители сёл и деревень смогут проверить состояние своего здоровья – измерить давление, сделать электрокардиограмму и получить консультацию специалиста. При этом в нашем регионе уже действуют 2 передвижных ФАПа. Один из них курсирует по Называевскому району, другой – базируется в Омском.

Компактный медицинский комплекс на базе обычной “Газели”. Внутри – самое необходимое. Кушетка, умывальник, оборудование для оказания неотложной помощи. Тонометр, кардиограф, лекарственные препараты. Передвижные фельдшерско-акушерские пункты – настоящее спасение для небольших сел и деревень. В Омском районе таких населенных пунктов – около 100.

Таких мини-больниц на колесах в регионе две – в Омском и Называевском районах. В передвижных ФАПах люди могут получить не только медицинскую помощь, но и консультацию. Если необходимо – то с последующим направлением к специалисту. В ежедневном графике ФАПа – несколько деревень и сотни пациентов.

Новая медтехника поступила в регион в конце прошлого года. Кроме ФАПов, автопарк минздрава пополнился мобильным маммографом на базе грузового автомобиля. В этом году появится еще один такой комплекс, а также 6 флюорографов – тоже на базе высокопроходимых машин. И целых 16 передвижных ФАПов.

Распределением передвижных ФАПов будет заниматься специальная комиссия при областном Минздраве. Но уже известно, что одни из первых в очереди на получение больниц на колесах – Тюкалинский и Крутинский районы.

Руслан Хасанов