В Калачинске талыми водами затопило частный сектор

В Калачинске талыми водами затопило частный сектор. Вода идёт с полей.  Больше всего не повезло жителям Южного микрорайона, здесь затопило дома, бани, дворы и летние кухни. Аварийная служба регулярно откачивает воду. Но из-за дождей и снега меньше её не становится.

Утренний визит в курятник. Дмитрий Трушкин проверяет всё ли в порядке. Вода подошла уже совсем близко. Но птицы даже сейчас не хотят выходить наружу – слишком грязно во дворе.

За забором уже небольшое озеро. Последние два дня в Калачинске идёт дождь со снегом, а значит воды скоро станет больше. Уже полностью затоплен огород. Но это хозяев расстраивает мало, а вот то, что вода пришла в погреб – уже проблема. Приходится экстренно спасать запасы. Достали что смогли.

Вода идёт в город с полей. Сейчас они сильно затоплены и поток несёт вниз – на жилые микрорайоны. Коммунальщики к такому были готовы, сделали что смогли. Прочистили водоотводы. Но и они не справляются, когда напор слишком сильный. Пока ситуация под контролем.

Если вода дойдёт до жилых строений – откачивать ее будут аварийные бригады с техникой. Микрорайн Южный в Калачинске – самый проблемный. Расположен в низине. Его топит каждый год.

Вот по этому мостику жители микрорайона обычно определяют уровень воды. Сейчас здесь можно пройти, водоотводы справляются. Но как только потеплеет и выпавший снег начнёт таять, поток усилится – тогда мост полностью скроется под водой.

Ситуацию в районе усугубляют и погодные условия. Дождь и снег последние несколько дней. Размыло и грунтовые дороги. Сейчас больше половины их них в Калачинске выглядят вот так. Грязь, колеи. Работы по укреплению начнутся не раньше конца апреля, когда земля высохнет.

На самый экстренный случай в районе создан резервный фонд. Средства заложены на ликвидацию последствий паводка и компенсацию ущерба пострадавшим жителям. Впрочем, власти надеются на благоприятный исход в этом году. Уже в ближайшие дни в регионе потеплеет и вода уйдёт.

Ирина Лотц