Мусорная реформа шагает по Омской области

Мусорная реформа шагает по Омской области. Уже почти неделю работает новая схема вывоза бытовых отходов. У нас, как известно, она началась с опозданием. Мусорного коллапса не случилось, но нельзя сказать, что всё идёт гладко.

Раннее утро. Экипаж омских мусоровозов собирает бытовые отходы. Главное – успеть до того, как начнутся утренние пробки. Смена длится 12 часов. Чтобы выгрузить содержимое контейнера достаточно нескольких минут. Весь процесс практически автоматизирован.

Визит мусоросборочной машины совсем не гарантия того, что площадку очистят от бытовых отходов. На практике бывает так что четыре разных контейнера могут принадлежать разным компаниям, а значит под них нужна разная техника.

Так случилось и в этом дворе. На наших глазах подъехавший мусоровоз освободил только один контейнер из трех.

145 мусорных маршрутов, 115 машин – с 1 апреля вывозят твердые бытовые отходы. Но почему часть санитарных площадок стоят в чистоте, а некоторые словно никогда и не убирались? Этот вопрос мы задали Александру Чернову. Именно его компания сегодня отвечает за транспортировку отходов на полигоны в нашем регионе. По его словам, главная проблема сейчас -это мусорные контейнеры и информационный вакуум, в который они попали не по своей воле.

Управляющие компании просто не передали документы регоператору, потому часть города завалена мусором. А вот уборка самой мусорной площадки и прилегающей к ней территории обязанность дворников. Мусорвоз должен только приехать и увезти мусор.

На обустройство дополнительных контейнерных площадок в районах области и в Омске глава региона пообещал 300 миллионов рублей. А до этого времени регоператор будет собирать отходы в мешках. Место временного накопления мусора определит администрация.

 

Нелли Скабелкина