В Омск прибыл знаменитый хореографический ансамбль “Берёзка”

В Омск прибыл знаменитый хореографический ансамбль “Берёзка”. С большой красочной программой артисты выступят уже сегодня вечером. Концерт будет посвящён 70-летию со дня основания коллектива. 

“Березка” родилась в 1948 году, когда 16 колхозниц из самодеятельного коллектива Твери приехали в Москву под руководством Надежды Надеждиной, чтобы выступить на концерте в театре “Эрмитаж”.  В тот вечер они оказались на одной сцене со звездами советской культуры. Дебют ансамбля по-хорошему шокировал собравшихся. “Березка” стала ансамблем, представляющим страну на международной арене.

Образ русской красавицы на сцене был продуман до мелочей: от деталей костюма до поклона головы. Внимание зрителей приковано к рукам, которые двигались, подобно лебединому крылу в полете. И к ногам, скрытым сарафанами, – они словно оставались на месте, в то время как артистки перемещались по сцене в хороводе. Это завораживающее действо и получило название “плывущего танца”, техника которого передается из поколения в поколение. Русская “Березка” побывала почти на всех континентах. Прошла своим загадочным шагом тысячи километров по сценам Японии, Франции, Аргентины, Швейцарии, Кореи, США. Выступала в самых экстремальных условиях: к примеру, в Греции на жаре в 40 градусов танцевала “Масленицу” в тулупах, шапках и валенках.

Еще пять лет назад артисты “Березки” решили прикинуть, какое расстояние за все время существования ансамбля удалось пройти фирменным “плывущим” шагом – оказалось, без малого 50 000 километров.

Чтобы узнать о России достаточно лишь посмотреть один концерт “Березки”. Сегодня в 7 часов вечера в музыкальном театре омичи увидят достояние русской культуры.

Анастасия Обухова