Россиян приучают убирать за своими четвероногими питомцами

Россиян приучают убирать за своими четвероногими питомцами. Федеральный закон об ответственном обращении с домашними животными, вступил в силу с Нового года. Ведь каждый раз, когда сходит снег, дворы превращаются в минные поля. И эта весна не исключение. Насколько активно тренд “на уборку за собаками” вживается в повседневность омичей, и работает ли закон на территории нашего региона?

Три раза в день Анастасия выгуливает своих питомцев. В кармане уже по привычке пакетик для уборки фекалий.

Но, глядя на эти газоны , понимаешь, что ответственных владельцев здесь – единицы. А ведь по закону, теперь собаководы обязаны убирать отходы жизнедеятельности своих питомцев, Чтобы последние не становились общей бедой.

И такая проблема сегодня по всему Омску. Потому окраина, мало чем отличается от центра. Горожане хоть и уверяют, что носят пакеты для отходов. Но газоны набережной предательски говорят об обратном.ОПРОС:

Отходы жизнедеятельности собак на самом деле – опасное биологическое оружие. Которое мы приносим в дом на своих ботинках. Лямблиоз, токсакароз и другие паразиты могут довести человека даже до летального исхода.

Чтобы отстоять свое право на чистоту, активисты давно вышли на тропу войны с собачьими экскрементами. Например, в этой вет клинике сначала установили запрещающий знак, и параллельно начали раздавать бесплатные пакеты.

Новый закон об ответственном обращении с животными не только обязывает теперь убирать за собаками, но и выгуливать питомцев в специально отведенных для этого муниципалитетом местах. Сейчас таких почти нет,

Но достается сегодня и ответственным собаководам, которые убирают за своими питомцами. Избавиться от пакетов с отходами не всегда бывает легко.

В Отличии от России,которая только вступила на этот путь, в Европе проблему с отходами домашних животных решили. Там установлены специальные урны. Возможно со временем подобное появится и у нас.

Закон теперь обязывает россиян убирать за питомцами во время прогулок. И если подойти к этому вопросу рационально. То можно даже сэкономить. Например, не покупать в зоомагазине специальные брелоки с пакетиками, а использовать обычные из супермаркета.

Закон хоть и есть, но пока его рабочим назвать сложно. Для того, чтобы бороться с теми, кто не убирает за своими собаками – необходим механизм регулирования на региональном уровне. На для этого у местных законодателей еще есть время. А значит омичам можно не беспокоиться о штрафах.

Нелли Скабелкина