Омские дачники начали массово обращаться в полицию

Омские дачники начали массово обращаться в полицию. Люди пишут заявления о кражах. За несколько зимних месяцев в садоводческих товариществах, по традиции, хорошо поработали воры. Но пропажи многие обнаружили только сейчас. И хоть у правоохранителей работы прибавилось, раскрывать такие преступления стало намного проще.

Сейчас всё на месте. Варвара Безручко инспектирует свой дачный участок и рассказывает как стала жертвой воров. У дачницы украли старые металлические трубы, оставшиеся после замены коммуникаций.

Воров в этот раз быстро нашли. Задержали по горячим следам. В этом товариществе недавно установили систему видеонаблюдения. Пока 6 камер, не так много, в планах установка ещё 22. Всё видео здесь – на мониторе. Картинку в рабочее время отсматривает председатель. Запись хранится 10 дней. Краж стало намного меньше, хотя раньше за одни сутки могли обворовать больше 20 участков.

Порядка добавил и новый режим въезда на территорию – установили автоматические ворота. Ключи только у собственников. Впрочем, такая ситуация далеко не во всех дачных хозяйствах. Видеокамеры – дорогие, и тогда за безопасность садоводов отвечает обычный сторож – он регулярные делает обходы. И хотя полицейские рекомендуют хозяевам не оставлять на участках ценные вещи, часто ворам везёт.

По статье “Кража” правонарушителю может грозить до 5 лет лишения свободы. Чаще всего воруют оставленные садоводами инструменты, алюминий, металлические конструкции. Несут всё это преступники в пункты приёма металлолома и вторсырья. Но в пунктах, работающих легально, ведут журналы учёта, куда записывают данные клиентов. Б0льшая часть таких краж рано или поздно раскрывается. Вопрос лишь в том, удастся ли пострадавшему вернуть краденное или возместить ущерб.

Ирина Лотц