Сегодня в Омской области стартовала мусорная реформа

Сегодня в Омской области стартовала мусорная реформа. Это значит, что вступила в силу новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами и платить за вывоз мусора теперь будем по-новому.

Сделать прозрачным и самое главное экологичным процесс утилизации отходов и сформировать в обществе новую бытовую культуру – вот основные задачи мусорной реформы, которая стартовала в этом году по всей стране. Потребность – навести в мусоре порядок – уже назрела давно, вот только реализация проекта не устроила потребителей.

В подготовке к новой реформе – Прииртышье – оказалось далеко не в числе первых. Старт программы состоялся с задержкой на 4 месяца. Сегодня – по официальной информации – все службы готовы к работе. Запустился мусоросортировочный комплекс, нашелся перевозчик, стал известен тариф. Сомнения остались лишь у омичей. Два года назад старшая по дому Галина Пинчук – смогла добиться снижения тарифа на мусор. Пенсионерка доказала управляющей компании, что девятиэтажный дом в месяц выбрасывает около 13 кубов мусора. Если пересчитать – люди платили 21 рубль за 1-комнатную квартиру

Однако непонятен омичам не только норматив. К тарифу – претензий не меньше. 91 процент из 133 рублей – сомнению не подлежит. Все потому что регоператор – ООО “Магнит” – будет оплачивать эти деньги транспортной компании за вывоз мусора. Получается, вину за высокий тариф взял на себя перевозчик.

Есть вопросы и к мусоросортировочному заводу, который полноценно начнет работать уже на этой неделе. Но пока – без разрешительных документов. Лицензию обещают получить в ближайшее время.

К слову комплекс, построенный региональным оператором, займется лишь сортировкой мусора. Картон, пластик, железо и органические отходы планируют перерабатывать дальше. А то, что отсортировать не получится – будет прессоваться и храниться на все тех же мусорных полигонах – Кировском и Ленинском.

В мусорной реформе, как оказалось, очень много планов на будущее – построить новый комплекс, который позволит свести к нулю захоронения на и без того переполненных полигонах, и пересчитать существующие нормативы – чтобы снизить оплату для жителей. Пока же в день старта кампании – опустошить контейнеры выехали 144 автомобиля. Смогут ли они охватить всю территорию – неизвестно. Быть может транспортный вопрос тоже придется дорабатывать.

Юлия Комарова