В редакцию Вестей-Омск обратились жители Горьковского района

В редакцию Вестей-Омск обратились жители Горьковского района. В свое время люди купили квартиры в общежитии. Однако теперь рискуют остаться на улице. Суд вынес решение о выселении. Документы на квадратные метры есть, но жилье им не принадлежит.

Покинуть занимаемые помещения. – Такое требование прислал Центр учёта и содержания собственности Омской области жителям домов под номером 31 и 35 на улице Маяковского в посёлке Горьковское. Выселиться предлагалось даже тем, кто купил квартиры и имеет оформленные по всем правилам договоры купли-продажи.

По решению судов сразу нескольких инстанций – права на купленные помещения – люди утратили. Им сообщили, что сдавать в соцнайм, а затем приватизировать и продавать можно лишь муниципальное жильё. А в этих зданиях размещались общежития бывшего профессионального училища, которые были в ведении Минобразования и являются государственной собственностью. В Минимущества заявляют – вернуть деньги, потраченные на покупку квартир, жильцы дома могут лишь одним способом.

Купившие квартиры говорят – взыскать деньги через суд – нереально. Некоторых из продавцов уже просто нет в живых. К тому же, люди – имея на руках документы, подтверждающие их право собственности, – изрядно потратились на обустройство своего жилья.

Юристы поясняют – сделки были одобрены, потому что Росреестр не обязан проводить экспертизу документов. Этим пробелом в федеральном законодательстве воспользовалось бывшее руководство училища. По словам жильцов, их даже заставляли приватизировать квартиры, а тем кто отказывался, угрожали.

К уголовной ответственности привлечён прежний директор училища. Однако вот этот документ -за подписью бывшего руководителя – показывает, что о ситуации знали и в Минобразования региона. В письме, адресованном Ирине Прозоровой, возглавлявшей на тот момент ведомство, сообщается, что в доме 35 проведена полная приватизация квартир, которые теперь у людей отобрали.

Сегодня в Минимущества заверяют: никто не собирается выселять людей. Но где гарантия, что завтра не придут новые чиновники, которые примут другое решение, и люди не окажутся на улице? А ведь в отличие от обманутых дольщиков, пострадавших по вине частных инвесторов, жильцы этих домов имели дело только с государственными структурами.

Галина Журова