На племенном заводе в Марьяновском районе начался процесс выжеребки

Коневодство сегодня одна из самых перспективных отраслей животноводства в Омской области. На племенном заводе в Марьяновском районе в конце зимы начался процесс так называемой выжеребки.

Омская гордость – жеребец по кличке Патриот. В ноябре прошлого года он был признан лучшим на выставке племенных животных в ходе агропромышленного форума “Сила Сибири”. Сейчас у Патриота весьма напряжённый график. В статусе жеребца-производителя ему приходится немало поработать. Поэтому и меню особое. В рационе питания сено, 5-6 килограммов овса в день, плюс добавки в виде овощей и куриных яиц.

Патриот и его коллеги по конюшне относятся к породе русских тяжеловозов. Разведены они были в середине прошлого века для нужд народного хозяйства. Лошади очень сильные – могут без проблем тянуть полторы-две тонны груза. Кроме того они неприхотливые, с лёгкостью переносят сибирские морозы.

В данном помещении расположено родильное отделение и ясли. Здесь жеребята появляются на свет и находятся бок о бок со своими мамами пока не растит снег и не придёт время выходить на пастбище. К примеру этим малышам всего около десяти дней от роду. Каждый из них уже к двум годам будет весить до полутонны.

Выжеребка не случайно проходит в феврале-марте. Появившиеся на свет в этот период детёныши вырастают более приспособленными к сибирским условиям. Сегодня на племзаводе разводят чистокровных русских и новоалтайских тяжеловозов, а также смешанные породы на их основе. Все они отличаются не только отличными тяговыми характеристиками. Ещё одно востребованное сегодня направление – мясное производство. Как известно, конина диетический продукт, который легко усваивается организмом.

Отправляются омские тяжеловозы и на другие конезаводы для пополнения чистокровного поголовья рабочих лошадок.

Константин Лондон