Жители деревни Голенки Марьяновского района остались без газа

Остались без газа. В редакцию Вестей-Омск обратились жители деревни Голенки Марьяновского района. Несколько лет назад им сообщили провести в дома голубое топливо. Сельчане даже оплатили проектно-сметную документацию. Но воз и ныне там.

Форсировал Днепр, два года провёл в немецком плену. Малдабай Кишкентаев как ветеран Великой Отечественной получил от государства квартиру, но в силу возраста решил остаться жить с семьёй сына в деревне. Тем более, что в 2014 году в Голенки, по словам местных жителей, пообещали провести газ.

Только на внутренние работы семья Кишкентаева потратила порядка 25 тысяч рублей. А новый счётчик как показывал по нулям так и показывает. И это лишь часть финансовых отчислений в пользу обещанной газификации. Первоначально с жителей Голенков требовалось, что называется “скинуться” на сам проект.

Деньги с сельчан брали дважды. Первый подрядчик, который занимался проектно-сметной документацией, обанкротился. Дела передали другой организации. Пару лет назад в ней отчитались, что данные работы выполнены только на 75 процентов. Дальше лишь чиновничьи отписки.

Затраты каждой семьи в Голенках на несуществующий пока газ уже составили от 45 до 85 тысяч рублей с дома. А трубы и счётчики с годами приходят в негодность.

Во всей этой затянутой истории есть ещё один интересный момент. Соседний посёлок Конезаводский начали газифицировать в 2010 году. До деревни Голенки чуть более двух километров. Но видимо короткий путь подходит не для всех.

Изначально местным жителям пообещали провести газопровод именно из соседнего посёлка. Но потом схему почему-то изменили по маршруту через Усовку и Васильевку. При том, что в Васильевку голубое топливо должно придти лишь в этом году.

И как нам сообщили в районной администрации подключение Голенков к газу вообще только в перспективе.

Получается, что порядка двух миллионов рублей, которые жители Голенков потратили на составление проекта, ушли в неизвестном направлении. И скорее всего новых взносов им тоже не избежать, как и обещаний о газификации.

Константин Лондон