Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу

Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу. Селекционные новинки устойчивы к заболеваниям, адаптированы к сибирскому климату, а ещё хлеб из этого уникального зерна будет очень полезным. 

Сорт “Элемент -22” – яровая мягкая пшеница. Выведен омскими учёными недавно и уже широко востребован аграриями. Правда, исследования и опыты ещё продолжаются. Сейчас агрономы готовят семенной материал к посеву. Вот так, зёрнышко к зёрнышку. Работа почти ювелирная. Так называемый процесс калибровки. Семена выбираются самые крупные и цельные.

А это так называемая фиолетовая пшеница. Над созданием уникального сорта учёные аграрного университета работали долго. Скрестили сразу несколько видов – и вот результат. Самое главное преимущество такого зерна – ему не страшны никакие болезни. Пшеницу этого сорта не нужно будет обрабатывать гербицидами и химикатами, а потому урожай, а значит и хлеб будет экологически чистым. Кроме того, фиолетовое зерно содержит антоциант, как уверяют учёные, весьма полезное вещество.

Ещё одна гордость омских агрономов – многолетняя пшеница. Сорт СОВА. Его вывели из дикого пырея и приблизили к пшенице, что называется, окультурили. Сейчас семенной материал уже проходит государственное сортоиспытание.

Выведение новых перспективных сортов требует не только интеллектуальных, но и финансовых вложений. Недавно омские агрономы выиграли президентский грант. На средства было закуплено оборудование, которое помогает ускорять селекционный процесс.

А это опытное поле аграрного университета. Сейчас земля под снегом и отдыхает, но уже этой весной здесь будет посеяно около 10 тысяч селекционных линий пшеницы, чтобы затем отобрать лучшие сорта.

Между тем, новые выведенные сорта зерновой культуры уже применяются на полях фермерского хозяйства Черлакского района. Не исключено, что в ближайшем будущем фиолетовая и многолетняя пшеница станут востребованными по всей стране, а может и заграницей.

Елена Асанова