Сегодня в Омском областном суде с последним словом выступили обвиняемые в экстремизме

Сегодня в Омском областном суде с последним словом выступили обвиняемые в экстремизме, разбое и убийству. На скамье подсудимых четыре человека, во главе с бывшим бойцом ММА – Никитой Федоненко. Жертвой банды стал армянин. Суд над так называемыми омскими националистами длится уже почти год. За это время главный фигурант дела пытался сбежать из страны.

В этом деле четыре обвиняемых и уже второй побег. Ещё перед началом судебного процесса скрыться решила Регина Микуличева. Девушку, спустя несколько месяцев нашли в Воронеже. Но в полном составе подсудимые на заседания ходили не долго. В начале этого года Никита Федоненко сбежал из-под домашнего ареста.

Он перерезал браслет. Молодого человека объявили в федеральный розыск. Задержан он был полицией в маленьком приграничном селе Ростовской области – на границе с Украиной. Именно туда он и планировал попасть. Но Федоненко помешала случайная встреча с ППС. Полиция установила личность и молодой человек тут же был задержан. А после этапирован в Омск. Сейчас он содержится в СИЗО. В последнем слове говорил о своей непричастности к преступлениям. Ещё один подсудимый – Александр Безбородов по-прежнему находится под домашним арестом. В последнем слове попросил прощения у родственников убитого. Отметил, что они не планировали убивать.

На этом видео Безюбородов показывает следователям как они с Федоненко избивали свою жертву. А после нанесли более десятка ударов ножом. Мужчина пытался оказать сопротивление, но шансов у него было мало. Вообще же на счету преступной группы помимо убийства ещё несколько избиений. Все жертвы выходцы с Кавказа и Средней Азии. Они проводили своеобразные рейды на рынках. Позже к своему занятию омичи привлекли молодую девушку – Регину Микуличеву. Она назначала жертвам свидания, но встречали их уже её напарники.Четверых омичей обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса. Разбой, призывы к экстремизму.

Но главное это убийство, совершенное организованной группой лиц по мотивам национальной ненависти. По этой статье для Никиты Федоненко гособвинение попросило максимальное наказание – 20 лет лишения свободы.

Ирина Лотц