Омский ветеран железнодорожник более полувека собирает вагонные таблички

Омский ветеран железнодорожник более полувека собирает вагонные таблички. В его коллекции экспонаты со всего мира. 

От царской эпохи – до современной России. По этим табличкам можно изучать историю вагоностроения. Ветеран-железнодорожник Юрий Павлович в своей уникальной коллекции имеет более сотни таких экспонатов. Или как они правильно называются – вагонных паспортов. Чугунные пластины несут в себе информацию о дате и месте выпуска вагона. Как вспоминает коллекционер: всё началось в далеком 1960 году, когда проходила массовая перепись железнодорожного транспорта. За долгие годы хобби переросло в смысл жизни.

Германия, Югославия, Польша, Канада и даже США – это только малая часть вагонных табличек которые есть у ветерана. Но у отечественных экземпляров – особое место в коллекции. По ним можно не только изучать историю вагоностроения, но и проследить изменения в социально-политическом устройстве страны.

Большинство старинных экспонатов до коллекционера дошли в нечитаемом виде. За долгие годы надписи попросту затерлись пылью и грязью. С помощью шлифовальной машинки и щетки омич придал табличкам первозданный вид.

Супруга ветерана рассказывает: страсть к экспонатам прошлого у мужа была всегда. Помимо коллекционирования вагонных табличек, Юрий Павлович занимается фотосъемкой и нумизматикой.

Сегодня старинные экспонаты коллекционера можно увидеть в двух музеях. Часть представлена в доме омских железнодорожников, другая находится в музее депо станции Входная. И есть надежда, что эти экспозиции еще будут пополняться.

Илья Романов