В Омске конечные остановки маршруток превращаются в общественные туалеты и свалку

В Омске конечные остановки маршруток превращаются в общественные туалеты и свалку. И если зимой безобразие скрыто под снегом, то с наступлением тепла – проблема не только оголяется, но еще и источает неприятные запахи.

Небольшой сквер в районе конечной на улице Гуртьева. Пару лет назад здесь высадили новые деревья, оборудовали детскую площадку. Однако зона отдыха превратилась в отхожее место. Когда начал таять снег картина стала ещё более удручающей. По словам местных жителей, к такому положению дело привело соседство с конечной остановкой.

Всё дело в том что на конечной остановке элементарно нет туалета, куда могли бы ходить водители и кондукторы. Те же кто всё-таки решился ответить на неудобный вопрос нашей съёмочной группы отрицают, что справляют нужду в соседнем сквере. Уборная есть, но она находится в нескольких десятках метров на территории спорткомплекса и за поход туда нужно заплатить.

Судя же по тому, что творится в соседнем сквере, не для всех 10 рублей это мелочь. Да и ходить куда-то далеко тоже хотят не все. А вот на конечной по улице Завертяева картина немного иная. Туалет здесь есть: свой, бесплатный и вроде бы в шаговой доступности. Правда насчёт доступности можно поспорить. Пробраться к уборной не дают сугробы и лужи. Да и заходить внутрь, даже если сильно хочется, желания ни у кого не возникает.

Проблема благоустройства и содержания конечных пунктов в Омске – давняя. Так называемые разворотные площадки – сфера ответственности управления дорожного хозяйства мэрии. Но и у частных перевозчиков есть свои обязательства. Касается это как раз-таки вопроса организации туалетов для своих работников.

Чтобы решить проблему содержания конечных остановок их предлагали отдать на коммерческой основе частным перевозчикам. Что вполне логично – поскольку тех же маршруток в городе больше нежели муниципального транспорта. Но пока развития событий в данном направлении нет.

 

Константин Лондон, Нелли Скабелкина