Третьего июня Омская область перейдет на цифровое вещание

Третьего июня Омская область перейдет на цифровое вещание. Потому всем, у кого старые телевизоры, чтобы не потерять сигнал, необходимо приобрести специальную приставку. Региональное правительство решило покрыть расходы омичей на её приобретение. На материальную помощь могут рассчитывать, в первую очередь, льготники. Каковы размеры выплаты и кому они положены?

Жительница Омска Александра Козлова оформлять субсидию на цифровую приставку пришла вместе с детьми. Правда, не со всеми, ещё двое остались дома. Размер выплаты, на которую претендует многодетная семья – тысяча рублей.

На такую меру социальной поддержки претендуют не только многодетные семьи, но также неработающие одинокие пенсионеры и инвалиды первой и второй группы, а также семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида. Для получения выплаты необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства с пакетом документов. В течение 10 дней заявка будет рассмотрена.

Между тем, выплата предоставляется не только на приобретение телеприставки, но и спутникового оборудования.

Дело в том, что цифровой сигнал будет недоступен жителям 22 населённых пунктов Омской области. И чтобы люди вовсе не остались без телевещания, необходимо приобрести и установить спутник. Здесь сумма выплаты будет уже выше – до 4 тысяч рублей. Рассчитывать на эту льготу могут те же категории граждан. Правда есть нюанс, который заключается в доходе одиноко проживающих пенсионеров.

Всего, по подсчётам специалистов, мерой социальной поддержки воспользуются около 10 тысяч жителей Омской области. Заявления на предоставление выплат будут приниматься до 30 сентября этого года.

Елена Асанова