Необычное дело рассматривалось сегодня в Центральном районном суде

Необычное дело рассматривалось сегодня в Центральном районном суде. Воспитатель одного из детских садов Омска пожаловалась на городской департамент образования. Женщина требует увеличить ее заработную плату до минимального размера оплаты труда.

Решительный взгляд, серьезный настрой и никакой поддержки от коллег. Младший воспитатель одного из детских садов – Елена Буянова – до конца решила идти в одиночку. Женщина подала в суд на своего работодателя – департамент образования Омска.

Сотрудник дошкольного учреждения считает – существующая система начисления заработной платы – противоречит закону. Должностной оклад младшего воспитателя – около 6 тысяч рублей. Для того, чтобы зарплата была не меньше минимального размера оплаты труда – Елене Буяновой, как и другим работникам сферы дошкольного образования, выплачивали надбавки из так называемого премиального фонда, то есть фонда, который должен стимулировать сотрудника хорошо работать. Эту систему Елена Буянова и посчитала незаконной. По ее словам – такое “дотягивание” зарплаты до МРОТа с помощью денег из премиального фонда – в том случае – если работник не справляется со своими обязанностями – ставит руководство детского сада в безвыходное положение. С одной стороны – провинившегося работника нужно оставить без премии – однако сделать этого администрация детсада не может – сотрудник получит меньше МРОТа – а это в свою очередь – нарушение трудового законодательства.

Младший воспитатель считает – для того, чтобы не провоцировать нарушение закона – нужно приравнять к МРОТ не итоговую сумму выплат, а сам должностной оклад. Тогда зарплата работников детских садов вырастет, а система премирования станет стимулом хорошо работать.

Елена Буянова подсчитала – оклад помощника воспитателя за последние 10 лет вырос всего на 2500 рублей. Также стоит отметить, что аналогичных судов на территории Омской области еще не было. Следующее заседание назначено на 29 марта.

Юлия Комарова