Всемирно известный пианист Борис Гильтбург посетил наш город

Всемирно известный пианист Борис Гильтбург посетил наш город с единственным концертом. Лауреат международных конкурсов, выступавший с ведущими Европейскими оркестрами впервые на сцене омской филармонии. 

Бориса Гильтбурга Омская публика в живую услышит впервые. Слушателям уже давно знакомы признанные виртуозы такие как Денис Мацуев и Борис Березовский. Теперь у них есть возможность услышать пианиста с мировым именем. Специально в 250-летию со дня рождения Людвига Ван Бетховена, он планирует записать 32 сонаты, последняя из которых была исполнена для омских слушателей. Сам Борис видит в ней что-то, что выходящее за границы даже созданного самим Бетховеным. Космическое путешествие через музыку. Вместе сонаты образуют крупнейший цикл для фортепьяно.

Пушкин, Мандельштам, Ахматова, Цветаева, Гёте, Рильке. В поэзии как и в музыки Борис отдаёт предпочтение немецким и русским авторам, а ещё увлекается переводами. В 17 лет на иврите появились несколько глав Винни-Пуха, затем был Шварц: “Дракон”, а теперь в основном занимается поэзией. Есть у Бориса и другое хобби – фотография. Портреты людей и животных, пейзажи и конечно же городская съёмка. Из каждых гастролей привозит несколько снимков. Прогулявшись по Омску, уже выбрал места, где сделает памятные кадры.

Очень много талантливых и именитых пианистов. Каждое имя это целая история. Это свой концерт и своя трактовка. И именно это пользуется особым интересом у омской публики.

Артемий Харламов