В Омске уже год не может открыться хоспис “Дом радужного детства”

В Омске уже год не может открыться хоспис “Дом радужного детства” –  учреждение до исх пор не получило лицензию на медицинскую деятельность. Между тем, в нём уже полностью укомплектован штатом сотрудников и имеется всё необходимое оборудование для реабилитации детей. Этот хоспис – единственный в Прииртышье комплекс, который будет оказывать паллиативную помощь тяжело больным юным омичам. В его услугах нуждаются сотни ребятишек. Что послужило причиной задержки и когда наконец откроются двери “Дома радужного детства”?

4 стены и два окна. Огромный мир для Андрея ограничен одной небольшой комнатой. Мальчик родился с тяжелым заболеванием и с первых дней жизни прикован к кровати. Его мама – Ольга – признается, когда сын был маленьким – гуляли часто. Сейчас мальчику – 9 и уже несколько лет женщина не может вынести сына на улицу. Единственная надежда – показать сыну белый свет – детский хоспис. Лечение в котором будет для них бесплатным.

Мужчину в костюме и в очках – Валерия Евстигнеева – уже знают многие омичи. Создать хоспис для тяжелобольных детей европейского уровня – его идея. Вспоминает – во время путешествия по Европе – увидел необычный домик, на его парковке – десятки детских инвалидных колясок с медицинским оборудованием. Тогда и решил – в такой же сказке должны оказаться и омские ребята.

Реализовать масштабный проект удалось всего за полтора года. Сегодня хоспис состоит из двух корпусов – административного и лечебного. Оба оборудованы по последнему слову техники.

Такого оборудования нет ни в одном медицинском учреждении Омска. Современная водолечебница – здесь и бассейн, и гидромассажная ванна и инфракрасная сауна. Ну а своих первых гостей уже давно ждет Бонифаций – он несомненно привлечет внимание, а звуки дельфинов успокоят малышей.

Трудности появились уже после строительства. Роспотребнадзор не выдавал лицензию на медицинскую деятельность.
Итог -уже ровно год готовый хоспис простоит закрытым. Однако надежда все же появилась – в ближайшее время долгожданное разрешение все же будет получено. И тогда здесь появятся первые больные дети, которым срочно нужна помощь

На сегодня полностью укомплектован штат сотрудников, куплено все необходимое оборудование, даже расставлены 174 горшка с живыми цветами. И вполне вероятно, маленький Андрей, который несколько лет не был на свежем воздухе, уже в ближайшее время сможет погулять здесь вместе с мамой.

Юлия Комарова