Омский НПЗ “Газпром нефти” оборудовал вторую мультидисциплинарную школьную лабораторию

Омский НПЗ “Газпром нефти” оборудовал вторую мультидисциплинарную  школьную лабораторию. Проект на базе городской гимназии №26  реализован в рамках уникальной комплексной профориентационной программы “Школа- суз/вуз-ОНПЗ”, целью которой является  повышение качества подготовки выпускников по профильным для предприятия специальностям, а также формирование внешнего кадрового резерва компании.

Ученики 26-й гимназии демонстрируют, как из нефти получить прямогонный бензин. Опыт простой, но до того как в школе появилась новая мультидисциплинарная лаборатория, оборудованная Омским НПЗ, ребята не имели возможности проводить подобного рода опыты. Новое современное оборудование, измерительные приборы, и возможность проанализировать результаты в цифровом формате позволяют перейти от теории к практике. Объем инвестиций в проект составил более 5 млн руб.

Благодаря новым возможностям, которые появились у ребят, школьники могут проявить себя как исследователи. Многие из них достигли высоких результатов на межрегиональных олимпиадах. Омские школьники являются призерами Ломоносовского турнира, а также отлично зарекомендовали себя на всероссийском интеллектуальном турнире “Газпром нефти” “Умножая таланты”.

Комплексная профориентационная программа “Школа – ссуз/вуз-ОНПЗ” реализуется предприятием с 2014 года. Участниками партнерской программы являются 13 учебных заведений города. Ребята могут углубленно изучать естественные науки и определиться со своим будущим.

Омский НПЗ проводит системную работу по оснащению школ-партнеров современным оборудованием, уже открыты 17 современных кабинетов химии и физики в 9 учебных заведениях. В ближайшее время на базе школы № 109 появиться центр естественных наук.

Татьяна Суровая