Хостелы могут попасть под запрет

Хостелы могут попасть под запрет. В госдуме новый закон уже прошёл в третьем чтении, а вот Совет Федерации его временно отклонил и рекомендовал принять с первого января 2020 года. Суть законопроекта в том, что жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Грозит ли хостелам повальное закрытие и насколько это актуально для Омска?

Спальное место, общая кухня и отдельный стол для учёбы. Обстановка скромная, ничего лишнего, но жителя Кургана Дмитрий Перемыкина такие условия проживания вполне устраивают. В этом хостеле студент ОмГУПСа останавливается уже в четвёртый раз.

Сейчас здесь проживают 6 человек, ещё двое должны заселиться в ближайшее время. Гостиница по типу общежития сегодня пользуется спросом у приезжих студентов, туристов и даже иностранцев.

Недавно хостел был под угрозой закрытия. Волна недовольства пошла от жителей этого дома. Многих не устраивало соседство с гостиницей и как следствие постоянный шум. Всё это, плюс ко всему новый грядущий закон заставил владельца заведения многое пересмотреть.

Если раньше постояльцы попадали в хостел через подъезд, то сейчас сделан отдельный вход. В целях безопасности установлена пожарная сигнализация и звукоизоляция. В помещении поддерживается постоянный порядок. Закон в силу ещё не вступил, но здесь уже соблюдены все его нормы.

Между тем, если хостелам первых этажей грядущие нововведения не страшны, то для гостиниц, расположенных выше, всё кардинально меняется. Отдельный вход на верхний этаж сделать вряд ли получится. Поэтому многим хостелам скорее всего грозит закрытие.

В связи с этим сенаторы Совета Федерации предложили попридержать новый закон и ввести его с начала следующего года, чтобы владельцы хостелов до летнего сезона успели сориентироваться. Между тем, сегодня в Омске насчитывается чуть более 10 гостиниц такого типа, поэтому, по мнению экспертов, новый закон не столько актуален для нашего города, как, к примеру, для Москвы и Санкт-Петербурга.

Елена Асанова