Сегодня во всем мире отмечают международный день кукольника

Сегодня во всем мире отмечают международный день кукольника. Этот праздник был учрежден в Германии 14 лет назад. И это при том, что у кукольного театра богатая тысячелетняя история. В омском театре “Арлекин” по этому поводу прошла выставка старинных и необычных марионеток.

Каждое утро – с куклой в руках. И даже сегодня, в свой профессиональный праздник – актеры театра создают его другим. На сцене, среди декораций – кипит жизнь, которую подарили куклам актеры. Каким будет персонаж: добрым, злым или веселым, как будет двигаться и самое главное – поверят ли ему зрители? Все это в руках артистов.

За ярким кукольным миром стоят обычные люди, с добрым сердцем и большим талантом. Управлять марионеткой – это не только искусство, но и тяжелый физический труд. Куклы бывают разного размера и веса, и иногда актеру даже приходится подолгу держать ее над собой и при этом работать.

А это то, что скрыто от детских глаз. В мастерской театра, кукольники создают вагу – так называется остров марионетки, с помощью которого куклой управляют. Здесь наброски художника превращаются в конкретные чертежи и детали. Как будет выглядеть герой или декорация – мастера придумывают сами. Кукольник должен уметь всё.

Отыграв на сцене, сказочные герои переселяются в музей. На четырех этажах “Арлекина” соседствует несколько сотен кукол всех систем и конструкций: тростевые, планшетные и даже перчаточные.

Для гостей праздника открыт не только музей, но и организована целая выставка. А самых маленьких посетителей артисты даже обучили азам актерского мастерства. Работать с куклой оказалось сложнее, чем они представляли. И не даром, на то, чтобы вдохнуть жизнь своим безмолвным подопечным, актеры театра тратят многие годы.

Анастасия Обухова