В Омске сносят незаконно установленные торговые точки

В Омске сносят незаконно установленные торговые точки. К ним относятся, в частности: киоски, автоприцепы и палатки. Это павильоны, чьи хозяева по разным причинам не заключили соответствующий договор с мэрией.

Прибыльный бизнес рассыпается буквально по частям. Еще пару дней назад из этого ларька шла бойкая торговля. Вместе с продуктами отпускали и горячительные напитки. За нарушение правил торговли и незаконное размещение, киоск было решено снести.

До того, как приступить к демонтажу сотрудники администрации пытались достучаться до хозяина ларька. Поговорить с предпринимателем не удалось и нашей съемочной группе. По словам чиновников, договор аренды земли с ним не был заключен, так что средства в бюджет не поступали, а место предприниматель занимал, по сути, самовольно.

Владельцу этой торговой точки не раз выдавали предупреждения и соответственно он на них никак не реагировал и сейчас снос производится за счет средств городского бюджета и потом эти деньги будут взыскиваться непосредственно с самого предпринимателя.

Возможность не остаться у разбитого корыта у владельца ларька была на протяжении шести месяцев, когда еще можно было принять меры для законного размещения торговой точки, ну или хотя-бы самостоятельного сноса. К слову, соседству ларька с домом местные жители были не рады.

Аналогичная история произошла буквально на днях. На остановке “Цирк” снесли киоск с горячим питанием. Павильон находился на территории Бульвара Победы и в будущем бы помешал реконструкции исторической площади. Всего в этом году уже демонтировали 10 киосков, в ближайшее время – с городских улиц планируют убрать ещё около 30.

Основные причины сноса – отсутствие разрешительных документов, увеличение площади постройки или несоответствующая законодательству реклама на фасаде здания. Информацию о незаконных киосках районные управления будут получать от правоохранительных органов и префектур.

Анастасия Обухова