В Ленинском районном суде Омска начнут оглашать приговор организованной преступной группе

В Ленинском районном суде Омска начнут оглашать приговор организованной преступной группе, которая занималась производством и сбытом нелегальной алкогольной продукции. На скамье подсудимых оказались сразу шесть человек. Все они задержаны с поличным. Алкобизнес был поставлен на широкую ногу – стоимость изъятого спиртного составила больше трёх с половиной миллионов рублей.

В капюшоне, закрывает лицо. Этот мужчина – главный обвиняемый по делу. Именно Владимир Шибаев по версии следствия, был организатором ОПГ. Специализировались бизнесмены на производстве и продаже нелегального алкоголя. Теперь они на скамье подсудимых. Им грозит реальное лишение свободы.

За полгода активной деятельности члены ОПГ сменили три помещения, где и разливали алкоголь. Последнее арендовали здесь – в посёлке Светлом.

Располагался алкогольный цех в боксе. Сейчас он закрыт – его сдают в аренду другим людям. Площадь помещения больше 300 квадратных метров. Этого бутлегерам вполне хватило для организации бизнеса. Полицейские изъяли здесь 12 тысяч бутылок поддельного алкоголя.

Хозяин складских помещений даже не подозревал, что на его территории производят алкогольную продукцию без акцизов. Арендаторы исправно платили и вообще вели себя тихо.

На самом же деле внутри склада было организовано настоящее производство. На этих кадрах оперативной съёмки хороша видна обстановка внутри бокса. Бочки для водки, тара, поддельные акцизные марки. Стоимость одной такой бутылки была намного ниже рыночной – всего 36 рублей. Азы профессии участники ОПГ осваивали тут же – в процессе.

Подсудимые, по данным правоохранителей, использовали различные методы конспирации. Меняли производственные помещения, алкоголь перевозили только в сопровождении главы ОПГ и на незарегистрированных автомобилях.

В общей сложности проработали бизнесмены полгода. Во время задержания было арестовано продукции на 3,5 миллиона рублей. Всего же по данным областного главка МВД только за прошлый год в регионе из незаконного оборота изъято более 220 тысяч бутылок и более 34 тысяч литров спирта. Возбуждено 26 уголовных дел. Задержаны десятки человек.

В среднем каждая десятая бутылка алкоголя в регионе – это контрафакт без акцизов, либо подделка. Нелегальный алкоголь завозят в Омск с территорий республик Северного Кавказа, Московской области и из соседнего Казахстана.

Ирина Лотц