Сегодня омские школьники начали сдавать единый госэкзамен

Сегодня омские школьники начали сдавать единый госэкзамен. В России стартовал досрочный этап ЕГЭ. Пока участников итоговых испытаний не так много. Сдают те, кто по каким-либо причинам не может прийти с основным потоком. Так же в досрочной волне ЕГЭ участвуют граждане иностранных государств, которые в будущем планируют учиться в Российских ВУЗах.

В руках – паспорт, ручка, вода и шоколадка. На лицах – сосредоточенность и волнение. Эти без пяти минут абитуриенты – первые, кто в этом году сдает единый госэкзамен. По уважительным причинам школьники попали в досрочный поток. Омичка Анна Карагодова признается – мечтает стать хореографом. Литературу сдает раньше – значит на подготовку к другим предметам останется больше времени.

Досрочная сдача единого госэкзамена мало чем отличается от основной – нужно обеспечить равные условия для всех школьников. Те же меры предосторожности – минимальный набор предметов, которые можно пронести с собой, паспортный контроль и металлоискатель. И самое важное – никаких гаджетов. Специалисты министерства образования уверяют – благодаря ЕГЭ школьники могут поступить в самые престижные вузы страны, независимо от места проживания и финансовых возможностей. За процессом сдачи внимательно следят общественные наблюдатели. Кирилл Яковлев – еще недавно сам школьник – а сегодня студент Политеха и наблюдатель, в ряды волонтеров вступил охотно.

Так же в список “досрочников” попали те, кто плохо сдал госэкзамен в прошлом году или решил сменить факультет. Сдают раньше – и гости из заграницы. Пройти тестирование приехал школьник из Казахстана – Дамир Кайлыбаев. Юноша серьезно настроен продолжать обучение в России. Признается, планов на будущее – множество – главное хорошо сдать литературу

В этом году уже традиционно ЕГЭ пройдет в три этапа: досрочный – он стартует 20 марта, основной – с 27 мая и дополнительный – с 3 сентября. Последний предназначен для тех, у кого совпали даты экзаменов или школьники получили неудовлетворительно в основном потоке – но только по русскому языку или математике.

Юлия Комарова