Как пережить весну и лето, не рискуя быть затопленными в собственных квартирах

Как пережить весну и лето, не рискуя быть затопленными в собственных квартирах? Этот вопрос сейчас – один из самых актуальных для жителей сразу нескольких омских многоэтажек. Отчаявшись найти помощь в официальных инстанциях, горожане обращаются в редакцию “Вестей”.

Сейчас в квартире Щевровских – временная передышка. Снег на крыше уже почти полностью растаял. Да и на улице – минус. Но хозяева со страхом ждут потепления и первых дождей. Говорят – давно обветшавшая кровля от них практически не защищает.

Щевровские живут – что называется – под самой крышей старой двухэтажки, поэтому им особенно достаётся и от дождей, и от весенней капели. Но по словам соседей, при сильных ливнях страдают все квартиры в этом доме, под номером 188 – на улице 16-я линия.

Если собственники приватизированных квартир не хотят ждать, пока дойдёт их очередь на ремонт кровли – по программе Фонда капремонта, – то выход – только один.

Чтобы избежать больших трат, специалисты советуют жителям пока провести локальные работы. Починить отдельные, самые обветшалые участки крыши и ждать капремонта, обещанного региональным оператором. Если же люди полностью заменят кровлю на свои деньги, то суммы, перечисленные Фонду капремонта, они смогут потратить, например, на замену коммуникаций, усиление несущих конструкций или на другие работы – по собственному усмотрению. По словам сотрудников Госжилинспекции, в похожей ситуации сейчас оказалось немало многоквартирных домов в Омске.

Галина Журова