Восстановление костей после сложных переломов без наложения гипса и установки аппарата Илизарова

Восстановление костей после сложных переломов без наложения гипса и установки аппарата Илизарова. В ряде случаев такое возможно. Сегодня в современной медицине активно применяется метод остеосинтеза. Проводятся операции подобного рода и в рамках государственно-частного партнёрства, по полисам ОМС. Эффект от такого лечения пациент может ощутить уже через пару дней.

Василий Мошнинов стал жертвой гололёда. Всё произошло почти как в известном фильме: поскользнулся, упал, очнулся, закрытый перелом, правда без гипса и бриллиантов. Только дикая боль.

Диагностировали Василию Мошнинову перелом ключицы. Причём травма оказалась весьма серьёзной. Часть кости рассыпалась на мелкие отломки. Чтобы восстановить функции правой руки пациента, врачи применяют методику под названием остеосинтез. На повреждённую кость устанавливают металлоконструкцию из специального титанового сплава. Крючками она крепится за другие части скелета. По сути имплант берёт на себя функцию ключицы, пока та не срастётся полностью.

Сама операция длится не более часа. Один же из главных плюсов для пациентов при лечении сложных переломов методом остеосинтеза в том, что дальнейшее наложение фиксирующего гипса не требуется. При определённых травмах предусмотрены специальные металлоконструкции. Современные импланты не вызывают отторжения организмом. Все это позволяет сегодня применять метод остеосинтеза весьма широко. Тем более, что в данном медучреждении операции проводятся в том числе по полисам ОМС.

В первое время после хирургического вмешательства, конечно, без дискомфорта и болевых ощущений не обходится. Но это ненадолго. Двигательные функции восстанавливаются буквально на следующий день. Полная реабилитация травмированной кости наступает примерно через месяц. А по прошествии 12-18 месяцев пациент по желанию может удалить установленный имплант.

Елена Асанова