Сегодня губернатор Александр Бурков провел пресс-конференцию

Сегодня губернатор Александр Бурков провел пресс-конференцию, посвященную реализации национальных проектов в Омской области. Регион получил на развитие сразу по нескольким направлениям около 120 миллиардов рублей. Кроме того, сегодня губернатор подчеркнул, что реконструкция “Арены Омск” начнется уже в следующем году, будет закончено в максимально короткие сроки и здание страхового общества “Саламандра” — там откроется филиал “Эрмитажа”.

Одно из ключевых направлений национальных проектов – образование. В ближайшие 6 лет Омская область получит на развитие этой сферы более 30 миллиардов рублей. Уже в этом году начнется строительство двух школ: в Омске и Исилькуле. Еще 4 школы – в областном центре и муниципальных районах – начнут возводить в следующем году. В планах – строительство не менее 10 детских садов. А еще – ремонт действующих учебных заведений.

Областная сфера здравоохранения сможет рассчитывать примерно на 11 миллиардов рублей. Федеральный минздрав ставит четкие задачи: снизить показатели смертности, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Средства направят на строительство нового корпуса онкодиспансера, детской инфекционной больницы и еще нескольких крупных объектов.

Большая статья расходов: дороги, вернее их ремонт. Размер дорожного фонда Омской области отныне – 9 миллиардов 700 миллионов рублей. Немалая часть денег пойдет на ремонт трасс в районах.

Александр Бурков напомнил: суммы на реализацию национальных проектов выделены огромные. Омская область получит 120 миллиардов рублей и эта сумма может измениться, но только в большую сторону. Потому и ответственность за использование средств – серьезная.

Также глава региона коснулся темы экологии. Для региона стоит задача: снизить количество выбросов вредных веществ в атмосферу на 20%. Ликвидировать свалки, решить вопросы, которые связаны с мусорной реформой, долгостроями и сельским хозяйством.

Руслан Хасанов